L’immigration étrangère en Guyane : quels impacts sur les dynamiques démographiques et familiales ? - Temporal, Franck; Breton, Didier (Communication orale, 2016)
La Guyane Française est un département et une région d’outre-mer (DROM) située dans la partie amazonienne de l’Amérique Latine. Ce territoire, parmi les moins peuplés des départements français (84e avec 234 000 habitants en 2012) affiche des taux de croissance démographiques records, dépassant les 3 % en moyenne annuelle, très loin de l’ensemble national (+0,4 %). L’accroissement naturel explique l’essentiel de cette croissance mais pendant des décennies La Guyane a été et reste encore marquée par deux principaux mouvements migratoires qui se compensent : le départ des jeunes natifs du département pour les études ou l’emploi en France métropolitaine et l’immigration étrangère du Surinam, Brésil et Haïti principalement. La proportion d’immigrés est très haute (environ 30 % de la population). Les comportements reproductifs sont aussi différents, la fécondité est plus élevée pour les populations de l’étranger. La population de Guyane est donc en recomposition constante. A partir d’une analyse des fichiers détails du recensement et des données de l’enquête « Migrations, famille et vieillissement (MFV) » réalisée en 2010, l’objectif de cette communication est de mesurer l’impact de l’immigration étrangère sur les dynamiques démographiques et familiales. Il s’agit tout la fois de mesurer les apports directs et indirects de l’immigration de l’étranger. Nous adopterons dans un premier temps une perspective de stock et calculerons la part des populations nées à l’étranger en Guyane par groupes d’âge puis estimerons leur contribution indirecte à la croissance de la population à travers le nombre de leurs enfants nés en Guyane. Dans un deuxième temps, nous mènerons une analyse de fécondité différentielle des populations nées en Guyane et à l’étranger en utilisant la méthode DEF selon le pays d’origine des immigrants. Enfin, les comportements familiaux différentiels vont au-delà de la fécondité comme nous le verrons avec l’analyse des structures familiales spécifiques des populations immigrantes.
00000